Правила поведения пешеходов на дороге:

1.Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

2.Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

3.Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

5.На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

6.Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

7.При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

8.Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

Как избежать теплового удара и обезвоживания?

Хотя тепловой удар представляет большую опасность для детей, её легко упустить из вида. Во время сильной жары ребёнку нужно восполнять потерю жидкости в организме, чтобы избежать теплового удара. Вы  всегда  должны брать с собой на прогулку бутылочку воды. По словам педиатров, во время активных игр пить нужно каждые 20 минут по стакану воды.

Обеспечить защиту от теплового удара поможет светлая одежда из натуральных тканей. На голову обязательно нужно надевать панаму или кепку светлых цветов. Чтобы не перегреться, во время жары лучше играть в тенистых местах.

Не спускайте с детей глаз у воды!

Утопление – вторая по частоте причина смертности детей в возрасте от года до 14 лет. Это должно заставить вас задуматься. Ваша обязанность как родителя научить ребенка плавать. Это является минимальной гарантией того, что в случае чего ребенок может продержаться на воде какое-то время, пока к нему не подоспеет помощь. Даже если ребенок отлично плавает, вы или воспитатель должны быть все время рядом и постоянно держать вашего ребенка в поле зрения.

Взрослые обязаны рассказать ребёнку как нужно вести себя у водоёма и в воде, объяснить, почему опасно баловаться во время купания. Нельзя разрешать детям купаться в неизвестных водоёмах, необорудованных пляжах, заплывать за буйки.

 

 

Солнечные ожоги

Начиная с 10 часов утра до 16 часов солнечные лучи особенно активны. Длительное пребывание под ними может привести к сильным ожогам, особенно в начале июня. Чтобы уберечь от них нежную кожу своих детей, старайтесь правильно подбирать одежду – отдайте предпочтение натуральным тканям – хлопку, ситцу. Хорошо, если наряд прикрывает большую часть тела. Обязательно наличие панамы или шляпки. Не стоит пренебрегать и солнцезащитными средствами. Каждые 2 часа используйте детские кремы с уровнем защиты SPF 15 и выше.

Безопасность на природе летом

Если вам удастся выбрать на природу (лес, парк), обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности детей летом:

  1. В таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.
  2. Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.
  3. Во избежание укуса таких насекомых как шмели, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они поблизости.
  4. Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.

ЛЕТО !!!