Отцы – главные воины в битве за наших детей

В последнее время в городе витает идея создания совета отцов. И вот появилась первая ласточка в этой общественной инициативе. На конференции отцов, которая четвертый год проходит в школе № 5, папы детей обсудили самые насущные проблемы современной школы, семьи и общества. Есть конкретные планы по поводу открытия в учреждении школы отцов, а там можно выйти и с инициативой на город.

В прошедшую субботу (17.02.2017) в актовом зале пятой школы было необычно. Из сорока присутствующих взрослых – всего 3 женщины.

Родители школьников, а именно, мужская половина семьи, разделившись на группы, включились в интересный разговор: педагоги поделились, что больше всего сейчас тревожит их в плане обучения и формирования личности их детей, попросили высказать свою мужскую точку зрения, продумать совместные пути решения проблем. А для того, чтобы акцентировать их внимание на том, какие надежды учителя возлагают именно на отцов, показали социальный ролик «Мой отец». Про отца, который радовался рождению своей дочери так, как не радовался ничему в жизни; про которого дочь точно знает: его руки всегда поддержат и поймают, какая беда бы ни приключилась; который учил ее познавать мир и которым она гордится потому, что он сделал ее мать счастливой…

Надо вкладываться в наших детей

Первая проблема, которую обозначили педагоги: варварское отношение молодежи к историческому наследию страны. Рассказали о случае, произошедшем в Бердске: через два дня после того, как в процессе акции «Сирень Победы» на Мемориале Славы были высажены 70 саженцев, десять из них были сломаны, у двадцати срезаны почки.

Как отметил представитель общественной организации Росгвардия, Александр Гарин, от мужчин очень многое в нашей жизни зависит: «Сейчас модно говорить, что наши дети – это наш бизнес. А для того, чтобы получить что-то от бизнеса, надо в него вкладываться. И я с этим совершенно согласен. У нас есть исконно русские традиции воспитания, на которые мы и должны опираться: мужское слово, женское начало, нравственные ценности, которые формируются с детства». Александр Гарин предложил на базе школы создать кадетский класс, а также открыть в школе группу рукопашного боя.

Отцы тоже считают, что личность ребенка формируется примерно до 20 лет и зависит от семьи, школы и той среды, куда они попадают вне дома, в зависимости от обстоятельств и интересов: «Отсюда одни идут в спорт, другие увлекаются творчеством, а третьи, увы, становятся хулиганами, сбиваются в стаи.   И соответственно, чем больше у детей возможностей попасть в хорошую социальную группу: спортивную секцию, творческую студию, – тем больше молодых людей добьются успеха и станут хорошими людьми. Но хорошо, если у ребенка рядом родители, которые помогут ему определиться с кружками, будут возить и поддерживать, а если нет… И тогда очень важно, чтобы школа предоставила широкий спектр опций, бесплатных кружков, из которых он мог бы выбрать то, что его притянет».

Нам нельзя на этой войне погибать

Следующая проблема: агрессия детей и подростков, причины возникновения которой могут быть разные. Во-первых, компьютерные игры, которые сегодня сродни инфекции, они убивают не только время, но и личность так называемого геймера. Во-вторых, калечит здоровье и психику подростков увлечение спиртным, курение, наркотики.

Конечно, альтернатива компьютеру и другому злу нашего времени есть одна: это время, которое родители должны уделять подростку. Председатель комитета по образованию Союза женщин Бердска Галина Ставицкая отметила, что в зале собрались, конечно, те папы, которых не нужно уговаривать, чтобы они заботились о своих детях: «Но дело в том, что как бы вы много времени с ними не проводили, вы живете не в вакууме. Среда может пагубно влиять на ваших детей. И я уверена, что в одиночку нам эту трудность не преодолеть. У нас есть в городе службы, которые причастны к решению проблемы: центр помощи семье и детям, КДН, психологический центр. Но есть еще общественность. Я представляю организацию Союз женщин, мы давно говорим о том, что назрела необходимость создать совет отцов. И документы на его создание мы подали, но они были остановлены, потому что все предложения шли от женщин. Пожалуйста отбросьте все сомнения, помогите нам! Если вы выйдете с предложением создать совет отцов, это будет совсем другое дело».

А что без смартфонов жить нельзя?

Использование в школе смартфонов – баловство или необходимость? Педагоги пятой школы показали и рассказали, что по всей стране поднялась волна образовательных организаций, в которых начали войну с сотовыми телефонами. Детская психика так устроена, что после яркой игры или более яркой шоковой информации в гаджете, то, что дается на уроке, кажется скучным, неинтересным, требует труда и усилий. Руководители продвинутых лицеев страны считают, что смартфоны мешают, отвлекают; что элементарно ребенок, заигравшись, может упасть с лестницы и сломать себе голову. Прокуратура бьет тревогу: через гаджеты дети выходят в сеть, где попадают под влияние разных преступных группировок, вовлекаются в смертельно опасные игры.   И некоторые учреждения приняли решение о запрете современных гаджетов на территории учреждения.

На конференции завязалось горячая дискуссия. Некоторые папы поделились своими наблюдениями: когда к ним в гости приходят знакомые с детьми, ребята сидят в телефонах, и только после того, когда родители забирают смартфоны, начинают играть в настольные игры или просто общаться. Бердчане предложили, чтобы гаджеты хранились в коробке у учителя до окончания занятий. Почему папы не готовы кардинально решать эту проблему и вообще забрать смартфон у ребенка? «Сын идет 400 метров до школы, кружит с друзьями. И я по телефону его отслеживаю. Попробуйте моей жене предложить забрать смартфон у ребенка – она ни за что не согласится».

У врача, Эдуарда Муралева, отца взрослого сына, свое мнение на данную проблему:   «Представляете, что будет делать учитель с коробочкой, в которой 30 телефонов каждый по 10-30  000 рублей стоимостью? Нужно принять решение вообще не пользоваться смартфонами на территории школы. Мы как-то раньше жили без этих маячков, тем более что сейчас достаточно других устройств для отслеживания». С ним абсолютно согласны еще несколько отцов: «Все родители против сотовых телефонов, многих вызывали в школу из-за того, что их ребенок голову от экрана не поднимает. Есть другой выход, простой и дешевый: кнопочные телефоны… Это просто какой-то детский сад. Я почему-то могу объяснить своим жене и детям, что в школу с телефоном нельзя. Дочь заходит в школу: отзвонилась, что дошла, и отключает его. И мы не ищем ее с навигаторами».

– Когда начинается какое-то занятие или встреча, я первым делом говорю детям: «Наушники и телефоны   спрятать!». А потом рассказываю, что придет старый ветеран или человек, прошедший Афганскую или Чеченскую войну… И тогда вижу снова оживленные лица, внимательные взгляды, дети начинают слушать, воспринимать чужую боль. Не должен быть  учитель постоянно  плохим  полицейским, отбирающим у ребят «самую интересную игрушку». Родители на семейном совете, в своем маленьком государстве, в своей семье вместе с детьми должны прийти к единому мнению: это страшно, стать жертвой  каких-либо опасных социальных сетей. Или с гаджетом сидеть  на    уроках, когда   50-80%   информации   пройдет   мимо   ребенка, а потом ЕГЭ, где   не спишешь, не залезешь в смартфон за готовым домашним заданием… – высказала свое мнение заместитель директора Любовь Фомина.

И вообще, пришли к выводу папы, в наше время учителям работать очень сложно: «Раньше учителей уважали, если он что-то сказал – закон. А сейчас доходит до смешного: родители жалуются на то, что, к примеру, их детей на физкультуре заставляют отжиматься и бегать. Надо сделать так, чтобы учитель не боялся быть строгим, требовательным. И педагогов надо поддерживать: преподаватели школы № 5 настоящие фанаты своего дела, они помогают ребятишкам обрести цель в жизни и физически окрепнуть».

В итоге участники конференции решили, что обсудят данные проблемы на общешкольном собрании и в каждом классе. Наши папы поддержали все предложенные решения. И теперь нам будет легче выходить на уровень города, продвигать идеи, защищающие интересы наших детей, – подвела итог конференции директор школы Ольга Гареева. – Мы всегда с ребятами говорим: любить Родину – это беречь парту, за которой сидим, дорожить своей семьей. И если вы также это понимание будете вкладывать в души наших детей, мы вырастим замечательное поколение. Потому что ребятишки, которые в этом году переступили порог школы, – это выпускники 2028 года. Если мы упустим формирование семейных ценностей, мы проиграем в этой войне за наших детей.

А еще на конференции курсанты военно-патриотического клуба школы «Витязь» показали папам приемы рукопашного боя, умение владеть оружием. Мальчишки и девчонки в восторге от занятий у преподавателя ОБЖ Олега Дубика. Они вместе тренируются, выходят на природу, участвуют в соревнованиях, вступили в Юнармию. «Если не защищать и не любить Родину, то завтра она просто перестанет существовать», – считает Алексей Габанов.

Отцы – главные воины в битве за наших детей